私は結構凝り性で、ハマった食べ物は毎日食べたりするのですが、最近のマイブームは納豆!!!
今回は納豆のお話に加えて、毎日食べるにはごはんにかけてばかりでは飽きてしまうので作ってみて美味しかったものをご紹介します♪
●納豆の栄養について
納豆にはいろいろな栄養素があります。例えは・・・
ダイエット効果・・・大豆タンパクが、脂肪貯蓄を抑制して、脂肪燃焼へつなげます。
コレステロール低下・・・代謝を高めてコレステロールを下げる作用があります。
便秘改善・・・納豆キナーゼが腸の中で善玉菌を増やして、便通をよくしてくれます。
骨粗鬆症予防・・・カルシウムが骨にくっつくのを助ける役割をします。
専門家ではないので細かいことはわかりませんが、こんなにいいことづくめなら、いっぱい食べたいではないですか!(笑)
●お気に入り納豆レシピ
ごはんへかけるだけでは、飽きるので、クックパッドで調べたり、料理の本みたり、創作したり今色々試しています。
何かオススメなレシピしっている方は教えて下さいね♪
・ゴボ納豆チャーハン・・・ネギとゴボウと牛肉とひき割り納豆と冷凍ごはんを炒める。味付けは和風に醤油と七味唐辛子、塩コショウのみ。とっても美味しかったですよ!
・納豆キムチチャーハン・・・納豆とキムチは栄養関係でも相性バツグン!ネギとモヤシ、豚肉、人参、納豆、キムチ、冷凍ごはんを胡麻油で炒めて、鶏ガラスープの素と、醤油、塩コショウで出来上がり!自分の好きな野菜を多く入れるのもオススメ!しめじとか卵とかチンゲンサイとかも合いますよ!
・ジャガ納豆のチーズ焼き・・・クックパッド http://cookpad.com/recipe/2304568
温めたじゃがいもと玉ねぎと納豆を混ぜて一口サイズにして、チーズをのせて焼くだけ。
お弁当にもいれられるサイズと思い、旦那のお弁当に入れたらお弁当次の日まで臭いとれなかったー(笑)でもチーズとも合って美味しですよ。できたてを家で食べることをオススメします(笑)。
・まぜまぜ納豆・・・豆腐とゆでたオクラ、刻んだネギ・きゅうり、納豆をグチャグチャに混ぜて、麺つゆ・ポン酢・醤油を入れてさらにまぜまぜ、出来上がり。超簡単だけど、さっぱりしてて美味しい、かなりお気に入り☆
・山形の郷土料理 納豆汁・・・うちの母が山形県出身なのでおばあちゃん家で食べました。お味噌汁の中に自分の好きな具と一緒に、ひき割り納豆をいれるだけ。味噌と納豆同じ大豆なんだから合わないわけないよね~(^^)
・納豆オムレツ・・・卵とだし汁に納豆入れてオムレツ風に焼くだけ。卵とも相性バツグンなのでおいし~!
まだまだ研究中~。美味しい納豆料理さがしまーす☆☆☆
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