大分からかぼすがたくさん届いたので『かぼすのはちみつ漬け』
今度はかぼすゼリーを作ってみました(*´∀`*)
~作り方~
小さな器4つ分
・かぼす・・・・・・4個
・お水・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・大さじ4
・はちみつ・・・・ティースプーン4
・粉ゼラチン・・・5g
※はちみつはなければ砂糖だけでも大丈夫です。
これでもすっぱめなので、すっぱいのが苦手な方、甘めがお好きの方は砂糖を増やしてください。
1,小鍋にお水と砂糖をいれ、弱火にかけて、混ぜながら砂糖を溶かします。
かぼすは絞っておきます。
2,かぼすを1の小鍋にこしていれます。この時種が除けます。
更にはちみつと入れてまぜまぜ、粉ゼラチン入れてまぜまぜ♪
様子を見てぷるぷるゆれるくらいに固まったらできあがり♡
粉ゼラチンさえあれば、超簡単にすぐできます(*´艸`*)。すっぱいけど、さわやかでおいしー♡
くせになりそう♪すぐなくなっちゃうからまた作りまーす♪
0 件のコメント:
コメントを投稿