2014年11月6日木曜日

超簡単♪かぼすゼリーの作り方☆

先日大分の実家からかぼすが大量に送られてきたことをこのブログでも書きましたが、
大分からかぼすがたくさん届いたので『かぼすのはちみつ漬け』
今度はかぼすゼリーを作ってみました(*´∀`*)

~作り方~
小さな器4つ分

・かぼす・・・・・・4個
・お水・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・大さじ4
・はちみつ・・・・ティースプーン4
・粉ゼラチン・・・5g
※はちみつはなければ砂糖だけでも大丈夫です。
 これでもすっぱめなので、すっぱいのが苦手な方、甘めがお好きの方は砂糖を増やしてください。

1,小鍋にお水と砂糖をいれ、弱火にかけて、混ぜながら砂糖を溶かします。
 かぼすは絞っておきます。
2,かぼすを1の小鍋にこしていれます。この時種が除けます。
 更にはちみつと入れてまぜまぜ、粉ゼラチン入れてまぜまぜ♪

3,器に入れて、余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
 様子を見てぷるぷるゆれるくらいに固まったらできあがり♡

粉ゼラチンさえあれば、超簡単にすぐできます(*´艸`*)。すっぱいけど、さわやかでおいしー♡
くせになりそう♪すぐなくなっちゃうからまた作りまーす♪



0 件のコメント:

コメントを投稿