2013年12月8日日曜日

潰瘍性大腸炎日記 安心レシピ♡

病院にいき、薬を飲み始めてから3週間くらい経ちました。
ここ最近は、トイレに行く回数が減ってきたようです(^^)。
下痢はほぼなくなり、便が固まってきたので少しづつ良くなってきています。
ただ、まだ、下血はあるので、これが早くなくなるといいなと思います。

さて、今日は最近のレシピをご紹介します。

●焼き魚の和食ごはん

さばの塩焼き、大根・たまごちくわぶのおでん風、春雨サラダ、ごはん、白菜・ちくわ・豆腐のお味噌汁。
春雨サラダはノンオイルです。春雨は少し長めにゆでてポン酢でさっぱり、野菜は一度茹でて温野菜にしています(^^)。プチトマトはゆでると簡単に皮がむけます。
ちくわぶは食べごたえもあり、安いしで常備品です。クックパッドでいろんな食べ方調べ中(*´艸`*)。

●昨日の残り物けんちんうどん
前日にけんちんを多めにつくり、前日は煮物として、翌日はけんちんうどんにしました(^^)。
けんちんは大根・さといも・豆腐など再燃時でも安全なものでおいしくつくれるので、よくつくります♪。お弁当にもいれられるしね☆
それに加えて、かぼちゃの蜂蜜煮です。かぼちゃの皮は柔らかく煮込んだら簡単にポロってとれます。
どちらもしっかり煮込むので安心♡

●豆腐のハンバーグ和食ごはん
豆腐だけハンバーグ、お肉は使っていません(^^)。以前紹介したギャル曽根ちゃんの料理本にのっていたレシピです。春雨サラダこの日もでした(一緒ですみません・・・)。大根とさば缶の煮物。お味噌汁はきゃべつと高野豆腐。キャベツはなるべく柔らかい葉のところをしっかり煮てつくるとより安心ですね(^^)。

●番外編(写真なくてすみません)
野菜不足を補うために、野菜ジュースや、以前紹介したりんご青汁を飲ませています。
バナナヨーグルトはちみつがけは食後によく食べます。
金・土は次の日のお弁当のおかずを考える必要がないので、お鍋にすることが多いです。つゆを多めにしておいて次の日の朝に具を足しておじやにしたりします。

またちょこちょこレシピあげます。


0 件のコメント:

コメントを投稿