2013年12月16日月曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院経過・安心レシピ

薬を飲み始めてから約1ヶ月。
今日は通院して、薬の副作用がないかなど血液検査の日。
肝機能の数値がちょっとなぜか心配が多少あったそうですが、おおむね問題とのことでした(^^)。
下血も止まってからは、まだ一度も下血していません。ヨシっ!
下痢の時は、あるようですが、今日は便も通常で良くなってきているようです。イェイ☆☆☆

内視鏡検査をしてみないと、まだ必ずしも良くなっているとはいえないそうですが、5ヶ月後の内視鏡検査でよくなっていることを願って、健康的な食事をつくろうと思います(^^)。

さて今日も脂質の少ない潰瘍性大腸炎でも安心レシピの紹介です(^-^)。
・まぐろのマヨ醤油ソテー
マヨネーズはキューピーの75%カットを使用しているので問題ありません(^^)V
・豆腐とカブの生姜煮
・ほうれん草のおひたし(旦那さんはゴマ無しです)
・ごはん
・お麩と納豆のお味噌汁



・タラのトマト煮
味噌を少しまぜるのがミソ☆(ダジャレみたいになった・・・^^;)
・ポトフ
キャベツがトロトロになるまで煮込みます(^^)。
他にも人参・じゃがいも・大根を煮込んでとってもおいしー。
ソーセージは良くないので、鶏肉に変更して作ってます。
・はんぺんのチーズハサミ
フライパンではなく、オーブントースターで焼いたのでノンオイルです(^^)。
・ごはん

・豚のしょうが焼き
生姜のタレを作ってしばらくつけて焼くだけ。
タレごと焼くので油無しで焼けちゃいます(^^)v
豚もも切り落としを使っているので低脂肪です。
これ作ったのは木曜日でしたが、旦那さんはご褒美に
感じたらしく、金曜日感になってしまった・・・(笑)(*´艸`*)
お魚率が高いのでたまにはこういったものもね(^^)
・ポテトサラダ
これもキューピーの75%カットを使用☆
・肉なし肉じゃが(それじゃ肉じゃがじゃないね 笑)
・ほうれん草と豆腐のお味噌汁
・ごはん

・ねばねばそば
西本先生の本にも、お蕎麦がおすすめとあったので。
そして、納豆・下茹でしたおくら・とろろ・しらすを載せて。
後はつゆをかけるだけ(^^)。

・キャベツとツナのトマトパスタ
ツナはノンオイルのものを使用してます(^^)。
・オニオングラタン風スープ
オニオンスープに食パンとチーズを載せて
トースターでチン♪
・ポテトサラダ
大分から届いたじゃがいも・人参使ってます☆

・金曜鍋 (笑)
金曜日は次の日のお弁当のおかずを考えなくていい
のでお鍋率大です(;´∀`)。
鶏肉・豆腐・お野菜そして、安心おいしいちくわぶさん。

シメはごはんと卵で、定番おじや♡

・焼き鮭
・ほうれん草としらすのおひたし
・肉じゃが
お肉は低脂肪のものチョイス。大分から届いたお野菜で。
・長芋の醤油かけ
・小松菜と豆腐のお味噌汁
ごはん


0 件のコメント:

コメントを投稿