2013年12月27日金曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日・スープレシピ

今日は今年最後の通院日でした。
いつも血液検査3本あるのに、なぜか2本だったそうです。
診察室に入ったら先生から『血液検査治ってるね~』と、いきなり言われ、先日の肝臓の数値が戻っていたようです。やったね!☆
『じゃあこの調子で』と終わろうとしたので(笑)、下痢が続いていることを相談しましたが、いづれ少しづつよくなるだろうとのことで、そこまで問題ではないようです。
次の通院日は1月20日。
とりあえず、今年最後の検査で問題がなく一安心。
来年は、緩解期になって安定できるといいね(^^♪

さて、今日は最近スープをよく作るのでスープのご紹介☆
潰瘍性大腸炎の場合、スープにして煮ると野菜も安心して食べられるし結構便利料理なんですよね(^^♪。

●オニオングラタン風スープ
オニオンをトロトロになるまで炒めて煮て、コンソメで味付け、食パンを器の大きさに切って、チーズを載せてトースターでチン♪。
パンにチーズとスープがしみておいしー(≧∇≦)/
潰瘍性大腸炎だと味さっぱりした薄いものとか多くなりがちなので、チーズでこってり感とパンも入れて食べごたえがあるのでおすすめ☆

●ミネストローネ
ベーコンやひき肉はいれてません。
トマトスープマカロニ入り的な感じ(笑)。
玉ねぎ・人参をみじん切りにして、ちいさいじゃがいもそのままゴロッといれて、ホールトマト缶とブイヨンかコンソメ入れて塩コショウ。マカロニいれてできあがり♪。
●鶏だんごの生姜春雨中華スープ
鶏団子、長ネギ、人参、スライスしたしいたけ、白菜などを柔らかくなるまで煮て、春雨、中華スープの素と片栗粉、生姜を入れてできあがり。
片栗粉でこっくりして、春雨や鶏団子もあるので食べごたえ充分!
生姜も入っててからだポッカポカ(*´∀`*)
お気に入りの1品☆

●じゃがいものスープ
じゃがいもを薄くスライス、玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしてレンジで3分、あたたかいうちに、小麦粉をまぶして鍋に水をブイヨンを入れてコトコト煮こむ。最後にミキサーにかけて塩コショウでできあがり☆
冷めてからミキサーにかけるの注意。熱いうちにミキサーにかけちゃいけないのしらなくて、爆発しました(゚д゚)!(笑)。
じゃがいもまみれだし、やけどだしで危ないです(´Д⊂グスン

●森のスープ
マッシュルームと玉ねぎを薄くスライスして鍋に水と豆乳(一人分大さじ2と1/2)、ブイヨンを入れて15分煮る。ミキサーにかけてできあがり。
マッシュルームはミキサーで撹拌して組織を切り消化を助けます(^^)。これお店のみたいですっごく美味しかったけど、旦那様はきのこ臭が苦手とあまりお気に召さなかったみたい(´Д⊂。残念。

●和風スープ
たまには、お味噌汁でなく和分のスープ♪
冷蔵庫のあまり野菜を入れてダシ汁と、薄口醤油でできあがり。
今回は白菜、長ネギ、しいたけ(薄くスライスしたもの)、でつくりました。片栗粉をいれたり、卵でといても美味しいです。

●おくずかけ
なす(皮をむく)、しいたけ、人参、長ネギ、白菜、じゃがいも、大根などを煮込み、醤油・ダシ汁・みりんで味付けし。片栗粉でとく。
ゆでた温麺にかけてできあがり。
スープとはちょっと違うけども、仙台の郷土料理で大好きです。
温麺(うーめん)は、白石の親戚から実家に送られてくるのでそれを使ってますが、手元になければ素麺でもいいです。
*うーめん写真アップしておきます。
素麺の半分くらいの長さで、油を使っていない麺
なので、潰瘍性大腸炎にはぴったりな麺です!
じゃがいものスープと森のスープは、以前いただき物でのせた、『潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事』にのっていたれシピです(^^)。


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