2014年10月31日金曜日

大分からかぼすがたくさん届いたので『かぼすのはちみつ漬け』

主人の実家である大分件の名産、かぼすが送られてきたので、はちみつ漬けにしてみました
ちなみにはちみつも大分のもの(^^)

かぼすは、何種類ものビタミンが入っているので、お肌にいいのはもちろん!風邪予防や疲労回復!そしてクエン酸もあるので抗酸化作用を助けたりと良い栄養がいっぱい♡

こんなにとどきました(笑)。ありがたやー。私の実家にも持っていきます(^^)

お義母さんに、かぼすの使い方きいてみましたヽ(=´▽`=)ノ
レモンの代りにつかったり、蒸したキャベツにかけるのもおいしいらしい。
あと、酢の物に入れたり。
あとね、冷蔵庫の氷つくるやつに、絞って冷凍しておくと、1コがちょうど1回分的な分量で使えて保存にも便利なんだとか。
てか、アイスボックスのレモン味のやつ的な感じで、その氷自体口にいれてもおいしそー(*´∀`*)。さすがにすっぱいかな(笑)。

とりあえず、はちみつかぼすをつくるべく、うちにある空いてるはちみつのビンを煮沸消毒をしてー
ビンが余裕で浸るお鍋に水とビンを入れて、沸騰したら5分くらいかな。蓋は、5分終わったら、火とめて、2分くらい入れました。
乾かして、余熱がとれたら、よーく洗ったかぼすちゃんをスライスしてビンにつめて、はちみつをそそぐだけ(*´∀`*)。
かぼす何枚かいれて、はちみつ注いてまたかぼす入れて、はちみつ注いで、ってするといい感じに入ります(・∀・)。(さきにかぼすを全てつめちゃうと、なかなかはちみつが下まで届かなくて時間かかるので)。
1~2日漬け込めばできあがり♡。お好みでお湯で割っても、お水にとかしてジュースにしても、炭酸水で割ってもおいしーですよ♪
ヨーグルトにかけてもおいしいし♡

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