今日も雨ですねー(´・ω・`)。しかも、12月初旬の寒さらしいです。。。
うーしゃむっ(*´Д`)。
そして、今朝は歯みがき中、かなり久しぶりに妊娠初期のようなつわりにおそわれ朝だから胃もからっぽでなんも吐くものないのに、オエーッってとまらない(´Д⊂ヽなぜだ。。。
ということで、今日は寒いし雨だし、つわり(?)的なものもなったして、おうちでおとなしくしていることに(´・ω・`)。
暇なので、今度、友人が近くに引っ越してくるので、引越し祝いに行くときに、作って持っていこうと思っていた、ミルクティープディングを試しに作ってみることにしました(^^)
この本は私が学生時代に母からもらったもの。発行は今から20年以上も前になる1993年の本ですが、おかしやお料理、インテリアやガーデニングなど素敵な写真がいっぱいで、妊娠中の今、とても気分転換に見るには最適な本なんです(^^)癒やし♡
少し中をご紹介♡いちごのジュースやガレット、ガーリックバターや雑貨、お花などなど(^^)
こないだパラパラ~と読んでいたら、ティープディングの材料を見て、『これなら今家にあるものだけでつくれるぞ!しかも、おかしづくりが苦手な私でも簡単につくれそうだ(笑)。』と思い、『どうせ作るなら人にあげたいな。あ、今度の引越し祝いの時にもっていこう!』となった次第です(笑)。
まだ引越し祝いの日は、2週間くらい先ですが、一度練習しておこうと思って今日作ってみました(^^)。
~材料~
紅茶の葉・・・・・・大さじ2
ミルク・・・・・・・・・500cc
グラニュー糖・・90g
卵・・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・1個分
(飾り用好みで生クリーム・・・少々)
~作り方~
1,小鍋にミルクとグラニュー糖を入れ煮溶かし、紅茶を加えて、1分くらい静かに煮ます。茶こしでこして、冷ましておきます。
2,ボールに全卵と卵黄をとき、1のミルクティーを加えながら泡立て器でよく混ぜます。もう一度こしながら、器に次分けます。
3,オーブンの鉄板にお湯をはり、150度で30分くらい、蒸焼にします。竹ぐしをさして、何もついてこなければ、できあがり☆余熱が冷めたら、冷蔵庫へいれて冷やします。
※うちのオーブンはスチームで、別に水を入れるタンクがあるため、鉄板には水ではなく、滑り止としてクッキングペーパーを敷いて並べています。(写真左)
4,好みで生クリームをたっぷりかけて頂きます(^^)
※今日は生クリームなかったので、かけられませんでした(笑)。
~感想~
作り方は超簡単だし、だいたい家にあるものでつくれちゃうので、オススメです♡
私は、基本紅茶は砂糖使わないので、一口目は美味しかったのですが、しばらくするとやっぱ甘かったので、また今後は砂糖を控えて作りたいなーと思いました。
ただ、引越祝いに持って行く時の友達は、めっちゃ甘党なので、次回はこの規定量でつくろうと思います^^;
ちなみに・・・紅茶の葉は何でも良いですが、以前カフェに勤めていた際に、ミルクティーにはアールグレイが合うと店長から聞いていたので、アールグレイで作ってみました(^^)。
この本の著者、王由由さんもアールグレイがお好きみたいです。
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