一昨日は分娩予定の病院に移って2回目の検診日でした。
先週の土曜日に3回も採血された、血糖値の検査は問題なくヽ(=´▽`=)ノ、貧血の数値も鉄剤のおかげで回復、心配された胎盤の位置も念のため再度確認されましたが問題なかったので、帝王切開ではなく、普通分娩の予定でいけることになりました(^^♪よかったよかった。ε-(´∀`*)ホッ。
おなかの子は約1.8㎏にまで成長していて、順調です(^^)。
妊娠初期はいろいろ心配なこともありましたが、1.8㎏にまで成長したのかと、少し感動してしまった。。。
さて、今日は私もなってしまった貧血について。
妊婦さんは貧血になりやすく、悩みを抱える人多いですよね。
手っ取り早いのがレバーなのですが、私レバー嫌いなのです・・・(´Д⊂ヽ。
で、アサリとかしじみとか、小松菜とかブロッコリーとか、比較的鉄分が多いとされるものをとるように心がけて料理をしていますが、動物系ではない非ヘム鉄は、ヘム鉄が10~20%の吸収率に比べて、5%以下と吸収率が悪いのですよね・・・。
非ヘム鉄でも、吸収率をあげるため、ビタミンCやタンパク質と一緒にとることを気をつけています。
一番簡単な方法は、食後にオレンジジュースを飲む。→これ一番簡単(笑)。
あとは、小松菜のお浸しにレモン汁を加えてみたり。
で、鉄分が豊富なものと言えば、プルーン!ただ・・・私プルーンも苦手・・・(笑)。
でも!レバーは無理でも、プルーンならなんとか頑張ればいける!と思い、一応買う前に調べてみたら、
プルーンって鉄分豊富と言われているけど実際はそうでもないって書いてあったー∑(゚Д゚)!
ししし・・・知らなかった。
危なく、鉄分を取るために、鉄分が豊富ではないのに嫌いなプルーンを食べるところだった・・・(笑)。
調べてみたら、干しぶどうや干しあんずが、比較的鉄分が高いみたい♡
あんずは大好きなので、干しあんずを買ってみました♡
プルーンは、干しあんずの半分にも、鉄分は満たないらしい(゚д゚)!。
そして、あんずは、生より干した方が8倍にも鉄分がなるんだとか。
糖分が多いので、食べ過ぎには注意ですが、少し小腹が空いた時などに、食べていきたいと思います(^^)。
貧血予防の他、肌の代謝を高めたり、便秘改善、むくみ改善など女性には嬉しい食べ物ですね♡
そしてもう一つ発見したのが、ハーブティーのネトル!
毎年花粉症のシーズンに、予防で毎日飲んでいるので、うちには常備されているハーブティーなのですが、こないだ何気なくハーブの効能の本をパラパラみてたら、ネトルって貧血防止にも効果があるハーブティーだったことを知りました!すっかり忘れとったー(笑)。
ということで、これからはおやつに干しあんずとネトルを飲みつつ、食事にも気をつけて貧血を防止したいと思います(^^)。
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