先週の水曜日に内視鏡検査をした後から、また下血が始まってしまいました。
おそらく、組織を切り取ったからだろうと思うのですが、おなかも少し痛いようでちょっとかわいそう・・・(´・ω・`)。
水曜日に内視鏡検査をし、木~日曜日までは下血が続きましたが、今週の月曜からは下血がなくなり、おなかの痛みや下痢もだいぶ落ち着いてきました(^^)。
前回の内視鏡検査の時は、潰瘍性大腸炎と知らない状態での検査で、その時は下血していた時期なので、検査の時すでに体調よくなかったから、今回がそういう意味では初の体験でした。
組織切り取るしやっぱ、ちょっと痛くなるんだね・・・。
でもまぁ、落ち着いてきたので少し一安心。
検査結果はまだ先なので、それまでも料理に気をつけていきたいと思います。
安心レシピは、今回はおなかも痛みがでていたので、消化の良いものを心がけて作っています。
おなか痛いけど、検査のために腸を空っぽにしたからか、いつもよりもめちゃめちゃおなかすくらしく、食欲は旺盛^^;。
|
・鮭フレークと豆腐のおじや 梅をのせて ・茶碗蒸し ほうれん草、茎の部分は私の方にいれて、旦那さん は葉っぱの部分。 ・たらの梅煮 白身さかなを柔らかくにて、整腸作用のある梅で さっぱりと。 |
|
・ほうとううどん 栄養もとってほしいから野菜をたっぷり時間をかけて 柔らかく煮ています(^^)。ゴボウなど繊維質のものは いれないようにしています。 お肉好きな旦那様のために、鶏ササミを少しいれて あげました。うどんは標準のゆで時間より2分多めに
ゆでて、柔らかめにしました。
田舎味噌と赤味噌を合わせてこっくりと♪
・おくらの和物
・おにぎり(鮭・梅・ゆかり)
食欲は満点なので、少し柔らかめに炊いたごはんで
おにぎりをたしました^^; |
|
・ほうれん草のトマトリゾット 玉ねぎみじん切りとほうれん草をトマトのホール缶 で煮詰め、ブイヨンと塩コショウ。 ご飯を入れて水分を吸わせて、最後にとろけるチーズ を1枚入れてコクを出したらできあがり。 ・ポトフ こんな時は、ポトフが超簡単でおいしーからオススメ♪ 玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも、キャベツなどを じっくり時間をかけて煮込むだけ(^^)。 鶏胸肉の下味に白ワインと塩コショウでもみ込、野菜と 一緒に。ポトフ自体の味付けは、ローリエ入れて塩だけで充分 おいしーのです♡お肉と野菜を煮込むと旨味がでてくるので(^^) やさしいお味♡ 濃い味がお好きであれば、コンソメを少し入れてもいいですね。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿