先月ブログにもあげた、イギリスからのおみやげのお紅茶を使って、パウンドケーキを作ってみました!(^^)!
作り方は簡単 まぜて焼くだけ
●材料
・バター120g
・砂糖120g
・卵 2個
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小さじ1
・お好きな紅茶20g
1 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるっておく。型ににオーブン用シートを敷いて、オーブンを170度に温めておく。
2 ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回にわけてその都度よく混ぜ合わせる。全体が白っぽくなるまでよくまぜる。
このときけっこー力つかうよ((+_+))
3 ②に溶き卵を5回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。
4 ③にふるった粉類を入れて、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5 刻んだ紅茶を加えて混ぜる。型に生地を流し込み上から下に数回落として空気をぬく。
6 表面をゴムベラでならして、170度に温めたオーブンで45分~50分焼く。
でっきあっがり(^^♪
娘の誕生日プレゼントにと、行きつけのカフェのマスターにお洋服をいただいたので、それを着せてお礼に持っていくことにしました!(^^)!
そしたら、常連の子供好きのおじさんが、うちの娘にって、来たら渡してって、こんなかわいいゆび人形置いといてくれたんだってー( *´艸`)
またもらって帰ってきました(笑)。
0 件のコメント:
コメントを投稿