●材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 大さじ2~3
お好みの紅茶 大さじ2(好みでもっと増やしてもOKです)
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてふんわりとかき混ぜる。オーブンは180度に温めておく。
2 1センチ角切りにしたよく冷えたバターをもみこんでサラサラの状態になじませる。
3 ②にヨーグルトと溶き卵と紅茶を加えて軽く混ぜ合わせる。
4 ③に牛乳を加減しながら入れてまぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。
5 ④の生地を台の上にのせて、手のひらで3センチくらいの厚さに伸ばし、型でぬく。
6 型を抜いた残りの生地はもう一度まとめて⑤の作業を繰り返し、オーブン用シートをひいた鉄板で約12分焼き、ケーキクーラーで冷ます。
できあがり(^^♪
娘ちゃんがお昼寝していた30分間で焼き上がりまでできちゃったよー。
スコーンって初めて作ったけど簡単なのねー(*´ω`*)
今回はイギリスのおみやげの紅茶があまっていたので、紅茶のスコーンをつくりましたが、カボチャのペーストとカボチャの種をいれたカボチャスコーンや、チョコチップをいれてチョコスコーンなんかもぜったいおいしーですね。
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