2016年3月18日金曜日

焼き上がりまで30分でできちゃう 簡単紅茶のスコーン♪

先日紅茶のパウンドケーキを焼くときに使ったベーキングパウダー、小分けの袋だったけど、それでもあけた袋があまっちゃったので、早く使わないとだから今度はスコーン作ってみました(*^-^*)

●材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 大さじ2~3
お好みの紅茶 大さじ2(好みでもっと増やしてもOKです)

1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてふんわりとかき混ぜる。オーブンは180度に温めておく。

2 1センチ角切りにしたよく冷えたバターをもみこんでサラサラの状態になじませる。

3 ②にヨーグルトと溶き卵と紅茶を加えて軽く混ぜ合わせる。

4 ③に牛乳を加減しながら入れてまぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。

5 ④の生地を台の上にのせて、手のひらで3センチくらいの厚さに伸ばし、型でぬく。

6 型を抜いた残りの生地はもう一度まとめて⑤の作業を繰り返し、オーブン用シートをひいた鉄板で約12分焼き、ケーキクーラーで冷ます。

できあがり(^^♪
娘ちゃんがお昼寝していた30分間で焼き上がりまでできちゃったよー。
スコーンって初めて作ったけど簡単なのねー(*´ω`*)

甘さはかなり控えめなので、バターやジャムなどぬって食べてください(^^)

今回はイギリスのおみやげの紅茶があまっていたので、紅茶のスコーンをつくりましたが、カボチャのペーストとカボチャの種をいれたカボチャスコーンや、チョコチップをいれてチョコスコーンなんかもぜったいおいしーですね。

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