2016年3月13日日曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&おいしい低脂質ごはん

2カ月ぶりの通院日。調子は相変わらず、良好です(*^-^*)
血液検査の肝機能も少し改善しました。前回悪かった項目が2つあったのですが、1つは基準値内に戻り、もう1つは基準値よりは少し上ですが前回よりは基準値に近づきました。何が原因かは結局先生もわからないようですが、そんなに大きく外れているわけではないので、とりあえずこのままでとのことでした。

●内視鏡検査について
前回の内視鏡検査から、1年くらいたつので、そろそろまた検査を行うことになりました。来月の予定です。
東京医科歯科大学で内視鏡検査を受けるのは今回が初めてになります。上手な先生だといいね(*^-^*)。

●坐剤の影響?
最近、おしりまわりがかゆいそうです。坐剤に変えてからなので、その影響かなーと言っているのですが、今回は先生に聞きそびれてしまったそうです。ペンタサ坐剤、たまに薬が漏れているのか、湿っぽく感じることがあるようです。経験者の方がもし、このblogをみたら何か知ってることがあれば教えてください(*^-^*)。


●低脂質でものおいしーごはん
最近のごはんはこんな感じ。低脂質にきをつけつつ、最近は調子が良いので、負担がかからない程度に緩和して、いろいろ食べてます♪

・チキンソテー 大根おろしソース
 調子が良いので、もも肉使用♪皮は取り除いて、
以前紹介した
 flavor stoneで油を使わずに。

 (潰瘍性大腸炎の人&ご家族必見!Flavor Stone買いました)
 ソースは炒めた玉ねぎみじん切りと、大根おろしを
 煮詰めて醤油を入れただけ(*^-^*)
・フライドポテト
 冷凍食品で、表示をみて脂質が低いものをチョイス。
 温めるときは、油であげる、オーブントースターでチン。
・青梗菜ともやしの炒め物
 こちらも
flavor stoneで油を使わずに。・春雨サラダ
 お酢、塩、醤油、すりごま、少量のごま油を混ぜて味付け
・ごはん
・具だくさんお味噌汁
 
休日のあさごはん(^^♪
・豆腐と野菜のハンバーグのせパン
 豆腐と鶏むね肉ミンチ、ほうれん草、玉ねぎなどを
 まぜてミニハンバーグ(前日の夜ごはんの残り)と、
 スクランブルエック、レタス、ブロッコリーをパンの上に
 豪快にのせて、ケチャップと75パーセントカットマヨネーズ
 をかけて。
 おいしーけど、食べにくかった(^^;)
・つけ合わせのトマト
・小松菜とベーコンのコンソメスープ
 ベーコンは1枚。玉ねぎとコンソメで味付け。
・バナナヨーグルト
・はちみつレモン
 レモン果汁と蜂蜜をお湯でとくだけ
休日のランチ
・タコライス
 豚肉の赤身のひき肉使用。お肉屋さんいくとあります
 (*^-^*)
 ひき肉、玉ねぎみじん切りを炒めてカレー粉少しとトマト
 ケチャップ、ウースターソースで味付け。
 ごはんの上にのせて、チーズ、目玉焼きをのせて、まわりに
 レタスと角切りトマトをちらべてできあがり(^^♪
 超簡単だけどおいしーよ。旦那さんがお気に入りのメニュー
 です。

0 件のコメント:

コメントを投稿