2016年2月6日土曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&安心低脂質レシピ

久しぶりの旦那さんの通院日。
正月に実家に帰り、そこそこお肉食べましたが特に下痢になることもなく、通院の日を迎えました。
最近わかってきたのは、少しでも辛いものと冷たいもの(アイスなど)を食べると、下痢や下血につながるように感じています。会社では、ちょくちょくチョコレートを食べたりしていますが、カフェインがそんなに多くないからか、特に問題ありません。

血液検査では、またなぜか肝機能が基準値の範囲からでてしまっていたそうです(´・ω・`)。先生は原因についてはよくわからないけど、体重の変化などで肝機能の数値が変わることがあるそうです。実際に、最近はでは調子がよくごはんもしっかり食べれていたので、数キロ太ってはいました。基準値を超えてはいるものの、そんなに心配するほど外れているわけではないのでと、様子見になりました。

下痢や下血もないので、とりあえず、次回まで薬の量などはかわらずこのままいくことになりました。

先生から、お金について
潰瘍性大腸炎の患者が近年増加傾向にあり、このままの調子で増え続けると、数年後には軽度の潰瘍性大腸炎の患者には、補助金がでなくなるという話がありました。
なので、その頃までには、状態を安定させていって薬の量を減らしていきたいと考えています!助成金でなくなるの困るよー(´・ω・`)。

さてさて、おいしー安心レシピをアップします。
・まぐろのづけ丼 とろろ&ひき割り納豆添
・豆腐サラダ ノンオイルドレッシング
・けんちん お肉は鶏のささみ。油はつかわずにいりこ
 だしと薄口醤油で味付け。
・小松菜、たまねぎ、お麩のお味噌汁

・ひじきごはん 消化は消してよいものではありませんが
 調子が良い時は特に問題なく食べられています。
 油揚げはいれずにつくります。ちょっと濃い目に味付け
 をして、炊飯器にいれてごはんとたくだけー。
・かぼちゃの煮物
・豚汁 赤身の部分をつかいます。
・かじきとほうれん草のバターソテー、たまごかけ
 バターは最後に風味付けにすこーしだけいれるだけでも
 香りやコクがでておいしーです(^^)
・長芋とりんごのサラダ ノンオイルドレッシング

クリスマスの日のディナー☆
・チキンとオクラのトマトパスタ 
 にんにくとチキンを少量のオリーブオイルで炒めて、あとは
 トマトホール缶を入れて、お塩で味付けのみ
・コーンスープ コーンクリーム缶に低脂肪牛乳と塩胡椒
・かぼちゃと豆腐のグラタン
 ホワイトソースを使わずに豆腐で代用のヘルシーなグ
 ラタン。クックパッドにレシピいろいろのってす(^^)
 お味噌をいれてちょっと和風にするのがおいしーです。
・トマトサラダ ノンオイルドレッシング
・ピザ 

0 件のコメント:

コメントを投稿