2016年2月21日日曜日

潰瘍性大腸炎日記 低脂質レシピ カルボナーラ

今日のお昼はカルボナーラ作りました〜。旦那さんはカルボナーラ好きだけど、潰瘍性大腸炎になってから作ってあげてなかったんだよねー。
低脂質に気をつけて作ってみたよ( ^ ^ )/□

●材料 二人分
・パスタ 200g
・ベーコン 厚切り2枚 
※厚切りの方が美味しくできます。今回使用したのは1パック3枚入りで脂質11.25gなので、一人分の1枚は3.75gになります( ^ ^ )/
・玉ねぎ 1/4
・低脂肪乳 100ml
※低脂肪乳使用しましたが、生クリームも使わないので、だいぶあっさりに。コクを出すためにも一人50g程度なので、普通の牛乳使ってもいいような気がします。
・卵 1個
・スライスチーズ2枚 ※低脂質のを使いました
・粉チーズ 大さじ2 
・塩コショウ 適量

1 パスタを塩を入れたお鍋で茹でている間に玉ねぎとベーコンを食べやすい大きさに切り、ベーコンがカリカリになるまでよく炒める。

2 牛乳とチーズ、塩を入れて弱火で混ぜる。

3 茹で上がったパスタを、炒めているフライパンの火を止めて入れる。卵を溶いて入れ、よく混ぜる。この時は余熱でいいので、火は消したまま

4 コショウを入れて、味見をし、足りなければ塩で調整。出来上がり〜♫

簡単で美味しーですよ( ^ ^ )/□
旦那さんも久しぶりにカルボナーラ食べられて喜んでくれました!

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