最近八百屋さんで、ほうれん草の横でちぢみほうれん草ってみませんか?( ^^) こんなやつ。
普通のほうれん草よりも、ぶ厚くて、なんかお花みたいに丸くなってるやつ。ほらこんな感じ。これみなさん食べてますかー?食べてなかったらもったいないですよー。なんだこれ?と思いつつ、普通のほうれん草買ってませんかね。
これ種類が違うわけでもなく、寒じめほうれん草とかよばれたりもするんだけど、普通のほうれん草は寒い時期はハウス栽培されるのですが、昔ながらの路地栽培されたほうれん草のことを言うのです。さむーい時期に外で育ったから、寒さに耐えられるように頑張って色も濃く、分厚い葉っぱや茎に育つのです。そして甘味が凝縮されるから、普通のほうれん草よりとっても甘く、糖度はトマトと一緒とまでいわれてるんですー(゚д゚)!
一般的な夏のほうれん草と比べると、ビタミンCも3倍になるんだよー。
特に調理法は普通のほうれん草とかわりありません( ^^) 。おひたし、炒め物、お味噌汁、パスタなどなどなんでもOK。分厚いから堅そうに見えるけど、そんなことないので大丈夫です。アクはあるので、ゆでてから食べてくださいね。
甘味がつよいので、おひたしがおススメですよ( ^^)
12月から2月中くらいまでなので、お早めにおためしあれ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿