2014年8月23日土曜日

潰瘍性大腸炎日記 再燃中~(TдT) 低脂質安心レシピ

夏休みが終わり、私は妊娠のためお留守番でしたが、旦那さんが大分の実家から帰ってきました。
が、次の日・・・悲しそうにトイレからでてくる旦那さん・・・(・・?
久しぶりに出血∑(゚Д゚)。再燃してしまいましたー(;´д`)トホホ…。

大分で毎日お肉食べたり、お友達と飲みにいったり、お盆でぜいたくごはんしたりと夏休みならではで、食べ過ぎたりお肉とりすぎたりしたのが原因かな^^;。
大分行く前からも、お祭りでビール少し飲んだりと、夏の開放感から贅沢しすぎてしまった蓄積も原因の一つといえると思います^^;。

一度出血しちゃうと、なかなか戻らないのがやっかいですが、また1ヶ月くらいをめどに落ち着くように、低脂質料理を徹底して頑張っていきましょう(^_^;)。

これで学んだこと
調子が良くなっても、お酒や、贅沢ごはんは月1回まで!!!
が旦那さんの出した結論らしい(*´艸`*)

そんな感じで、のんびり、この病気と付き合っていきましょー(^^)。


~最近の低脂質安心レシピ~
再燃する前なので、ちょっときのことかつかっちゃってますが、これからはしばらく控えていきまーす。

・鶏胸肉の麻婆豆腐風
 ひき肉は鶏胸肉ミンチをつかい、豆板醤などは
 使わず、味噌や中華だしで味付け。
 しめじ使ってますが再燃中はきのこは控えましょう
・サラダ ノンオイルドレッシングで
・鯖と白菜の煮物
・オクラの和物
・具沢山お味噌汁
・ごはん

・魚のすり身と豆腐のハンバーグ ひじきと人参入
 焼くよりお水入れて蒸す感じでより低脂質に(^^)
・サラダ ノンオイルドレッシング
・夏野菜のトマトソース、バジルのせ
 なすやズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどを少量の
 オリーブオイルで炒めてトマトソースで和えたもの
・ごはん
・お味噌汁

・鮭の塩焼き
・小松菜のお浸し
・サラダ
・ツナじゃが
 肉の代わりに、ノンオイルのツナ缶で
 しめじは再燃中は使わないでください
・焼きナス
 グリルで焼いて皮むくだけ♪
・ごはん
・お味噌汁



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