最近の様子
落ち着いているので、いろいろチャレンジができるようになってきています(^^)
今回は潰瘍性大腸炎になって初、アルコールにもチャレンジしました。
・居酒屋さんで、ハイボール1杯→問題なし(^^)v
・お祭りでビール1杯→問題無し\(^o^)/
・居酒屋さんで、ビール1杯、レモンサワー1杯→問題無し(*´艸`*)
ということで、よかったねー(^^)。たまには、たしなむ程度にはできるようになってきたかな。
健康診断で・・・
肝機能判定が”G”という最低ランクが表示されてしまい、びっくりな事件がありましたが(゚д゚)!、通院の日に聞いてみたところ、ペンタサからアサコールに変更してからの肝機能は落ち着いていたため、薬の影響だったことが判明して一安心。
旦那さんは、アサコールの方が体に合っているようです。安倍首相と同じだ。
油を控えれば、繊維質のものもよく噛んで食べれば、大丈夫になってきましたし、落ち着いていてよかったです(^^)
~最近の低脂質の安心レシピ~
・油をつかわない唐揚げ ノンオイルフライアーを使用して(^^)v ・素麺冷製トマト合え トマト・新玉ねぎ・に少量のオリーブオイルとお塩と酢で ・オクラの胡麻和え ・枝豆の冷奴 ・水戸納豆 藁に入った納豆頂きました(^^)v ・ごはん ・かぼちゃのお味噌汁 ・ごはん |
・たらのトマトソース煮 ・かぼちゃのはちみつ煮 ・夏やさいと鶏ムネひき肉炒め ・マカロニサラダ キューピー75%カットのマヨつかって ・わかめと豆腐のお味噌汁 ・ごはん |
・鯖の味噌煮 鯖は魚の中では油が多いので再燃の時期は 控えた方がいいかもね。 鯖を使う時は、他の料理で油一切使わないなど 気をつけるだけでもOKかな(^^) ・かぼちゃのはちみつに煮 ・冷奴、ひきわり納豆と山形のだしのせ ・小松菜のお浸し ・ごはん ・お味噌汁 |
がっつりいきたい時はこんなレシピいかがですか(^^) ・かぼちゃのコロッケ かぼちゃと鶏胸肉のひき肉、玉ねぎをノンオイル フライヤーでヽ(=´▽`=)ノ ・ナス、パプリカと春雨のオイスターソース合え オイスターソースでがっつりとした味と、中華スープ で煮るから以外に油を少量ですむレシピです。 ・ポテトサラダ ハムは低脂質のものを、マヨは75%カットのものを ・おくらの胡麻和え ・ごはん ・お味噌汁 |
大分の実家から大きなかぼちゃを頂いたので、最近はかぼちゃレシピが多かったかな(*^_^*)
煮物にしたり、コロッケにしたり、サラダにしたり、ほうとう作ったり、してたらあっという間に大きなかぼちゃ全部食べちゃいました(^^)美味しかったです♡
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