2014年8月2日土曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&安心レシピ

今週は月一の旦那さんの、潰瘍性大腸炎の通院日です。

最近の様子
落ち着いているので、いろいろチャレンジができるようになってきています(^^)
今回は潰瘍性大腸炎になって初、アルコールにもチャレンジしました。
・居酒屋さんで、ハイボール1杯→問題なし(^^)v
・お祭りでビール1杯→問題無し\(^o^)/
・居酒屋さんで、ビール1杯、レモンサワー1杯→問題無し(*´艸`*)
ということで、よかったねー(^^)。たまには、たしなむ程度にはできるようになってきたかな。

健康診断で・・・
肝機能判定が”G”という最低ランクが表示されてしまい、びっくりな事件がありましたが(゚д゚)!、通院の日に聞いてみたところ、ペンタサからアサコールに変更してからの肝機能は落ち着いていたため、薬の影響だったことが判明して一安心。
旦那さんは、アサコールの方が体に合っているようです。安倍首相と同じだ。

油を控えれば、繊維質のものもよく噛んで食べれば、大丈夫になってきましたし、落ち着いていてよかったです(^^)

~最近の低脂質の安心レシピ~

・油をつかわない唐揚げ
 ノンオイルフライアーを使用して(^^)v
・素麺
冷製トマト合え
 トマト・新玉ねぎ・に少量のオリーブオイルとお塩と酢で
・オクラの胡麻和え
・枝豆の冷奴
・水戸納豆
 藁に入った納豆頂きました(^^)v
・ごはん
・かぼちゃのお味噌汁
・ごはん

・たらのトマトソース煮
・かぼちゃのはちみつ煮
・夏やさいと鶏ムネひき肉炒め
・マカロニサラダ
 キューピー75%カットのマヨつかって
・わかめと豆腐のお味噌汁
・ごはん

・鯖の味噌煮
 鯖は魚の中では油が多いので再燃の時期は
 控えた方がいいかもね。
 鯖を使う時は、他の料理で油一切使わないなど
 気をつけるだけでもOKかな(^^)
・かぼちゃのはちみつに煮
・冷奴、ひきわり納豆と山形のだしのせ
・小松菜のお浸し
・ごはん
・お味噌汁

がっつりいきたい時はこんなレシピいかがですか(^^)
・かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃと鶏胸肉のひき肉、玉ねぎをノンオイル
 フライヤーでヽ(=´▽`=)ノ
・ナス、パプリカと春雨のオイスターソース合え
オイスターソースでがっつりとした味と、中華スープ
で煮るから以外に油を少量ですむレシピです。
・ポテトサラダ
 ハムは低脂質のものを、マヨは75%カットのものを
・おくらの胡麻和え
・ごはん
・お味噌汁

・メカジキのバター醤油ソテー
 バターは最後に香りづけで少量入れるだけでも
 しっかり風味がでます(^^)
・つけあわせのトマトとキャベツ
 ノンオイルドレッシングで
・かぼちゃのグラタン
 ホワイトソースは、低脂肪牛乳を使い、バターは
 少量でつくれば、あとは小麦粉とコンソメで簡単に
 低脂質のホワイトソースが作れます(^^)
 缶づめだと脂質気になるし多いし、家にあるもので
 以外に簡単につくれちゃう。
・ごはん
・こまつなと豆腐のお味噌汁

大分の実家から大きなかぼちゃを頂いたので、最近はかぼちゃレシピが多かったかな(*^_^*)
煮物にしたり、コロッケにしたり、サラダにしたり、ほうとう作ったり、してたらあっという間に大きなかぼちゃ全部食べちゃいました(^^)美味しかったです♡

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