2014年9月6日土曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&低脂質安心レシピ

再燃になってから初の通院日。
夏アルコールや肉多く食べてしまったこと、再燃してしまったことを先生につげたところ、先生から薬を増やすかと聞かれたそうです。
前回の再燃も、イタリア旅行と実家から帰ってきてなって、1ヶ月くらいかかったので、今回もとりあえず1ヶ月くらいまた低脂質のものだけで戻していきたいと伝え、薬は増やさず様子をみていくことになりました。
ちなみに、次の通院までに10月か11月の水曜日で内視鏡検査の日程を決めておくように言われたそうです。

はい!!早くまた出血がなくなるように低脂質料理頑張りましょう!!
っていつもどおりだけど。とりあえず、外食とかアルコールおさえて下さいね(・へ・)。

最近のレシピいつものごとくのせまーす。
・カレイの煮付け
・かぼちゃの煮物
・大根の煮付け
・豆腐サラダノンオイルドレッシング
・とろろうどん
・冷奴ひき割り納豆のせ
・トマトとブロッコリーのサラダ
・キャベツとササミの和物

・ほうとう 具だくさんの野菜はよく煮て柔らかく
 ちくわぶは再燃時の見方♡
・枝豆冷奴
 枝豆好きの旦那様、すりつぶして冷奴になって
 いますので、安心して食べられてちゃんと枝豆
 の味します(^^)

・チャーハン
 油は小さじ1/2程度、ちょっとパラパラにするのは
 難しけど、温かいご飯をつかうことで炒め時間
 少なく油少量でも大丈夫。
・春雨スープ 
 チキン中華スープの顆粒と生姜で。ごま油ちょっと
 入れるとおいしいんだけど、今回は入れずにね。
がっつり食べたいとき、こんな中華でも以外に低脂質
につくれちゃいます(^^)

・たらこパスタ
出汁に醤油を垂らして、そこにパスタを合えて、
たらこをのせ、レモンをしぼって海苔のせるだけ。
和風パスタは低脂質の見方♡


・けんちんおじや 練梅添え
 小松菜と豆腐のおじやです。ねり梅をお好みで♪
・ボイルドエック
 沸騰したお湯に酢を加えて、卵を割るとふわふわ
 中はとろとろの卵がすぐできます♡
 おじやにのせて、割るとこれまたおいしい♡
・桃 再燃時も安心して食べれるフルーツですね♪
・野菜ジュース 再燃時は野菜不足になりがちなので
・ピーマンの肉詰め
 表面だけ小さじ1/2の油で焼き、後は水を入れて
 ふたをして蒸し焼きにして火を通します。
 お肉は鶏むね肉のひき肉で。
・けんちん
 煮物は油つかわず、お野菜は消化がよいように
 柔らかく煮ましょう♡
・かぼちゃのサラダ
 かぼちゃレンジでチンしてつぶし、玉ねぎときゅうり
 と合えるだけ。味付けは75%カットのマヨとお塩と
 はちみつで(^^)
・ごはん
・お味噌汁

・カレイのバター醤油
 プライパンで蒸したあと、少量のバターで香り
 づけし、醤油を回しいれる。
 残りのタレで青梗菜とトマトを焼いて、温野菜
 サラダ的ものを添えました(^^)
・ポトフ
 じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎ、大根、鶏
 ささみ1本をじっくり煮込んで、ローリエと塩だけ。
 やさしい、おいしい味です(^^)
・豆腐とオクラのサラダ ノンオイルドレッシング
・ごはん

・お味噌汁

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