2014年5月25日日曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&低脂質安心レシピ

前回の通院日から1ヶ月、日常生活では少しづつ、油が多いものも少しづつ挑戦しどのくらいまでならOKかみているところです。
挑戦したもの・・・
鶏天1こ食べたら30分後ぐらいにはお腹が痛くなり、トイレ直行!下痢になってしまいました。
霜降り肉の牛しゃぶしゃぶは、おなかが痛くはなりませんでしたが、後日少し下痢になりました。
パスタ屋さんでのピザは問題なく食べれています。
ワカメがお味噌汁に入っている程度も問題ありませんでした。
和食バイキングで、豚しゃぶや、唐揚げ一口食べてみましたが、さほど問題ありませんでした。

血液検査はコレステロール値が低いけど問題はないとのことでした。(^^ゞ
いろいろ挑戦していることを先生に伝え、いつかお酒挑戦したいんですけどというと、『いいんじゃない(^^)、安倍も飲んでるだろー』とか言ってくれたらしいです(笑)。

潰瘍性大腸炎になって、早半年が経ちました。そろそろまた内視鏡検査の時期かな・・・^^;
旦那さんは嫌がって、先生に言われるまでは聞きたくないと言ってますが(笑)。


さてさて、いつもの様に最近の低脂質ごはんのレシピあげておきまーす。

・ぶりの大根おろしとほうれん草煮
さっぱり食べれておいしいです(^^)
・小松菜のお浸し
・豆腐としらすの和風サラダ ノンオイルドレッシング
・かぼちゃのはちみつ煮
・チーズはさみはんぺん
はんぺんにちーす挟んでトースターでチンするだけ
・ごはん
・お味噌汁
・オムライス トマトソースがけ
前日に以前紹介したトマト缶でつくるハヤシライスを
つくり、残りのソースをオムライスに使用しました(^^)
チキンライスのチキンはササミ肉でつくりました。
バターは使用してません。
ボリューム満点で、食べごたえ満足の旦那さんでした。
もちろんお腹大丈夫でした。
・マカロニサラダ
イタリアで買ってきた大きなマカロニパスタで♪
きゅうりやトマト、レタスなど、75%カットマヨと塩で
味付け。
土曜のあさごはん♪
・鮭フレークごはん、きざみのりかけ
・目玉焼き
・脂質カットハムの醤油焼き
低脂質のハムを油ひかずに、焼きちょっと醤油を
たらすだけ。バター醤油にしたらもっとおいしいけど
そこはガマン・・・
・小松菜と豆腐のお味噌汁
・オレンジ
・青汁
・さばの塩焼き
・肉なしそーめんチャンプルー
・豆腐ステーキ
タレはにんにく一切れみじん切りと焼き肉のタレを
使用して、しっかりめの味付け。食べごたえ満足品☆
ごはんが進みますよ(^^)
・総連想と新玉ねぎのお味噌汁
・ごはん
・なす鶏そぼろ野沢菜の生姜風味パスタ
学生時代アルバイトしていたパスタ屋さんでのお気に入り
のもの、なんとなく再現してみました(^^)
そぼろは鶏むね肉のひき肉を使用。
皮をむいたナスと、野沢菜を細かく切り、にんにくと生姜と
炒め、下味つけをしたひき肉を入れます。
お湯を足して、酒、すり胡麻、薄口醤油で味を整えて、
最後に刻みのりをかけたら完成☆
・アジの和風マリネ
三枚におろしたアジを小麦粉をつけて焼き、お酢を
つかったタレにゆでた青梗菜と、新玉ねぎを一緒に
漬け込んでさめたらできあがり。
さっぱりしているので夏にはオススメの一品♪

・豆腐ステーキ さっぱり風
ツナと大根おろしを載せ、ポン酢をかけてできあがり。
冷奴もいいけど、水分をとって焼いた豆腐ステーキは
食べごたえがあるのでおなか減ってるときには是非
・ほうれん草のあえもの
・ごはん
・お麩と大根、新玉ねぎと小松菜のお味噌汁
・ごはん
・メカジキの照り焼き
・キャベツとササミの胡麻和え
お酢を入れてさっぱりと
・ツナじゃが
肉のかわりにノンオイルツナを使用、糸こんにゃく
のかわりにマロニーちゃんを使用して肉じゃがです。
・大根菜っ葉のごはん
大根の葉を塩ゆでして、炊きたてのごはんにまぜるだけ
これまた結構おいしい♡
・お味噌汁

0 件のコメント:

コメントを投稿