至って普通の生活をしていて、朝のトイレが下痢の率が50%ってな感じです。
早く、下痢もおさまるといいんだけどね。
さて、今日は日曜日だし、今までアップしてきたレシピは夜ごはんばかりだったので、
休日の朝ごはん・おひるごはんのご紹介(・∀・)
●朝ごはん編~
・ハムチーズトースト ハムは脂質1gの低脂肪のものをチョイス☆ マヨネーズはいつもの75%カットを使って、あとは トロけるチーズをのせてトースターでチン♪ これ超おいしい♡ ・森のスープ はい、きのこ臭がすると旦那様からは不評でしたが マシュルームのスープ、本をみて作りました。 潰瘍性大腸炎日記 『潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事』を読みました。 ・ヨーグルトバナナ入りはちみつがけ ヨーグルトにバナナを切っていれて、最後にはちみつ ティースプーン1杯かけるだけ。 おなかに優しい1品♡ ・ハーブティー |
・目玉焼きトースト ・ミネストローネ風スープ ひき肉ベーコンなどお肉は使わず。 マカロニ、人参と玉ねぎのみじん切り、をホールトマト とブイヨン、塩コショウで味付け。 ・りんご ・はちみつかぼす かぼす1個絞ってお湯を入れ、蜂蜜をお好みの甘さで |
・ホットサンドイッチ 下記を挟んでトースターでチン。 二人分だと、食パンに1個づつ作り、半分に切って 交換こすると一つづつ食べれます(^^) 卵・・・ゆで卵を75%カットのマヨネーズと塩少々で 味付けたもの ポテトサラダ・・・じゃがいもをレンジでチン。 人参玉ねぎを下茹でしきゅうりとりんごを小さく 切って入れて75%カットマヨネーズと塩で味付け ・じゃがいものスープ こちらも上の本をみて作りました。 潰瘍性大腸炎日記 通院日・スープレシピ ・りんご ・ヨーグルト ・ピルクル ・青汁りんご 青汁りんごとりんごジュースを入れてミキサーする |
●お昼ごはん編~
・和風納豆チャーハン ネギ、オクラ、人参を少量のごま油で炒め、ご飯 納豆を入れて混ぜる。ご飯を寄せて、開いたスペース で卵を入れてほぐし、全体と混ぜ合わせる。 味付けは醤油といりこダシ。(中華だしでもOK) ・鶏団子中華スープ ネギ、鶏団子、白菜、人参春雨、味付けは中華だし とすりおろした生姜に醤油ちょっととお塩で |
・鶏なす梅干しの和風パスタ 鶏胸肉(ささみでもOK)と皮を向いたナスを下茹。 フライパンにいりこダシと醤油でだし汁をつくりそこに 鶏とナスを加える。 盛りつけて最後に梅干しと海苔をかけてできあがり これは昔から旦那さんのお気に入り(^^) 一切油使わずできます♪ |
・焼きうどん たまねぎ、キャベツ人参豚肉(油の少ない赤身)、 つでたうどんをいりこダシと薄口醤油で炒めながら 味付け。油は小さじ1/2程度 ・じゃがいもとツナの煮物(前日の夜ののこり笑) じゃがいもとツナ(ノンオイル)を醤油、料理酒、みりん かつおだしを入れ煮るだけ ・和風すープ ダシ汁に白菜、薄くスライスしたしいたけ、ネギをいれて 塩と薄口醤油、片栗粉をいれるだけ |
案外油と具材に気をつければ、いろんなもの食べられるね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿