2014年1月12日日曜日

潰瘍性大腸炎日記 休日のレシピ

昨日から3連休(^^)。 旦那さんの潰瘍性状態ですが、今日は下痢もなく好調(^^)。 まだ下痢の割合は半々くらいとのことですが、下痢も1日一回なので、何度もトイレに駆け込むということもなく、お腹が痛いということもなく(^^)
至って普通の生活をしていて、朝のトイレが下痢の率が50%ってな感じです。
早く、下痢もおさまるといいんだけどね。

さて、今日は日曜日だし、今までアップしてきたレシピは夜ごはんばかりだったので、
休日の朝ごはん・おひるごはんのご紹介(・∀・)

●朝ごはん編~

・ハムチーズトースト
ハムは脂質1gの低脂肪のものをチョイス☆
マヨネーズはいつもの75%カットを使って、あとは
トロけるチーズをのせてトースターでチン♪
これ超おいしい♡
・森のスープ
はい、きのこ臭がすると旦那様からは不評でしたが
マシュルームのスープ、本をみて作りました。
潰瘍性大腸炎日記 『潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事』を読みました。
・ヨーグルトバナナ入りはちみつがけ
ヨーグルトにバナナを切っていれて、最後にはちみつ
ティースプーン1杯かけるだけ。

おなかに優しい1品♡
・ハーブティー


・目玉焼きトースト
・ミネストローネ風スープ
ひき肉ベーコンなどお肉は使わず。
マカロニ、人参と玉ねぎのみじん切り、をホールトマト
とブイヨン、塩コショウで味付け。
・りんご
・はちみつかぼす
かぼす1個絞ってお湯を入れ、蜂蜜をお好みの甘さで

・ホットサンドイッチ
下記を挟んでトースターでチン。
二人分だと、食パンに1個づつ作り、半分に切って
交換こすると一つづつ食べれます(^^)
卵・・・ゆで卵を75%カットのマヨネーズと塩少々で
味付けたもの
ポテトサラダ・・・じゃがいもをレンジでチン。
人参玉ねぎを下茹でしきゅうりとりんごを小さく
切って入れて75%カットマヨネーズと塩で味付け
・じゃがいものスープ
こちらも上の本をみて作りました。
潰瘍性大腸炎日記 通院日・スープレシピ
・りんご
・ヨーグルト
・ピルクル
・青汁りんご
青汁りんごとりんごジュースを入れてミキサーする

●お昼ごはん編~
・和風納豆チャーハン
ネギ、オクラ、人参を少量のごま油で炒め、ご飯
納豆を入れて混ぜる。ご飯を寄せて、開いたスペース
で卵を入れてほぐし、全体と混ぜ合わせる。
味付けは醤油といりこダシ。(中華だしでもOK)
・鶏団子中華スープ
ネギ、鶏団子、白菜、人参春雨、味付けは中華だし
とすりおろした生姜に醤油ちょっととお塩で
・鶏なす梅干しの和風パスタ
鶏胸肉(ささみでもOK)と皮を向いたナスを下茹。
フライパンにいりこダシと醤油でだし汁をつくりそこに
鶏とナスを加える。
盛りつけて最後に梅干しと海苔をかけてできあがり
これは昔から旦那さんのお気に入り(^^)

一切油使わずできます♪
・焼きうどん
たまねぎ、キャベツ人参豚肉(油の少ない赤身)、
つでたうどんをいりこダシと薄口醤油で炒めながら
味付け。油は小さじ1/2程度
・じゃがいもとツナの煮物(前日の夜ののこり笑)
じゃがいもとツナ(ノンオイル)を醤油、料理酒、みりん
かつおだしを入れ煮るだけ
・和風すープ
ダシ汁に白菜、薄くスライスしたしいたけ、ネギをいれて
塩と薄口醤油、片栗粉をいれるだけ
平日は、いつもごはんとお味噌汁とおかずって感じなので、休日はパンやパスタ、うどんやそばなどなどをつくることが多いです(^^)。
案外油と具材に気をつければ、いろんなもの食べられるね♪

0 件のコメント:

コメントを投稿