食パンを作り出して、今日で4回目。なかなかうまくいかなかったので、ネットで手ごねパン作りのコツをいろいろ勉強してみたよ!
気を付けたこと
・材料をいっぺんにいれるのではなく、水を少しづついれて調整しながら、少し少な目に
・ドライイーストの横に砂糖をいれて、塩はなるべく遠くにいれる(砂糖は発酵するための栄養になって、塩は苦手なんだって)
・力いっぱいこねるのをいつも以上に頑張った!重要ポイントなんだって
・第一発酵の時にフィンガーテストもしたよ!粉をつけたゆびをすこし入れて穴がそのままならOK!すぐに戻っちゃったら発酵不足、しぼんじゃったら発酵時間とりすぎなんだって
そしたらね、今までで今回は一番いい出来だったよー(*´▽`*)うれしー!
いつもはもっとべたべただったけど、水を様子みながら少な目にしてみて、台も強力粉少し多めにふってしたら、べたつかなくできました!
焼いたらこんなイイ感じ♡ちょっと左側だけ大きくなっちゃったけど(^▽^;)
焼きたてはふわっふわでおいしー♡
ちょうど、おやつの時間に焼きあがったので、娘とおやつに食べちゃいました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿