2016年7月3日日曜日

休日の山型食パンつくり やっとまぁまぁいい感じにできたよー!

食パンを作り出して、今日で4回目。なかなかうまくいかなかったので、ネットで手ごねパン作りのコツをいろいろ勉強してみたよ!

気を付けたこと
・材料をいっぺんにいれるのではなく、水を少しづついれて調整しながら、少し少な目に
・ドライイーストの横に砂糖をいれて、塩はなるべく遠くにいれる(砂糖は発酵するための栄養になって、塩は苦手なんだって)
・力いっぱいこねるのをいつも以上に頑張った!重要ポイントなんだって
・第一発酵の時にフィンガーテストもしたよ!粉をつけたゆびをすこし入れて穴がそのままならOK!すぐに戻っちゃったら発酵不足、しぼんじゃったら発酵時間とりすぎなんだって

そしたらね、今までで今回は一番いい出来だったよー(*´▽`*)うれしー!

いつもはもっとべたべただったけど、水を様子みながら少な目にしてみて、台も強力粉少し多めにふってしたら、べたつかなくできました!

 発酵したら、いつもは型より上まで膨らまなかったけど、今回はふくらんだ!
焼いたらこんなイイ感じ♡ちょっと左側だけ大きくなっちゃったけど(^▽^;)
 焼きたてはふわっふわでおいしー♡
ちょうど、おやつの時間に焼きあがったので、娘とおやつに食べちゃいました♪

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