6月になりましたねー!もう少しで梅雨の季節だっ。お洗濯もの外に干せないし、おでかけは大変だしやだなー。
6月といえば、梅雨、梅雨といえばアジサイ。お庭を見てみたら、アジサイもう咲いてたよー。
6月は特に節句や行事はありませんね。唯一国民の祝日もない月。。。ちょっと寂しい。
ということで、特に6月について書くことないので、そろそろ夏にかけて、夏の食べ物を少し書いておきます(*^-^*)
●野菜
トマト、きゅうり、ピーマン、トウモロコシ、ナス、ニガウリ、冬瓜、カボチャ、モロヘイヤ、インゲン、ソラマメ、枝豆、グリンピース、おくら、新じゃがいも、ズッキーニ、にんにく、パプリカ、ミョウガ、レタス、ルッコラ などなど
●くだもの
もも、ビワ、スイカ、メロン、あんず、いちじく、梅、キウイ、夏みかん、梨、かぼす、パイナップル、ぶどう、マンゴー、ゆず
●魚介
あじ、うなぎ、ハモ、アナゴ、ウニ、アユ、かじきまぐろ、カツオ、カンパチ、などなど
そろそろ八百屋さんなんかでも、書いた野菜安くなってきましたよね(*^-^*)
最近では、さっそくニガウリを買って、ゴーヤチャンプルーをつくりました!今週末は、夏野菜カレーでもつくろうと思います!(^^)!
旬の食べ物は、味が良いだけでなく、栄養素が豊富で、ビタミン・ミネラルの含有量は1.5~2倍も違うものもあります。
現代では、昔に比べて、年中好きなものが食べられるようになりましたが、旬のものを積極的に取り入れておいしく栄養をしっかりとって健康にいたいものです♪
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