せっかく食生活アドバイザーの資格をとったので、たまには食べ物についてもかいていこーと思います(о´∀`о)
今回は私の大好きなグレープフルーツ♪
高校生の時かな、ハマって毎日のように食べていたグレープフルーツ(笑)
ルビーを食べたので、グレープフルーツについて♪
ホワイトとルビーどっちも大好き!
ルビーの方が酸味が弱くて甘味があるので、スッキリいきたいときはホワイト、甘くいきたいときはルビーを食べてます(^^)
グレープフルーツは香りをかぐだけで、痩せるとかでアロマだったりグレープフルーツの香りのする香水なんかも一時流行りましたよね。
その他に、この香りにはリラックス効果もあるのです(о´∀`о)
ビタミンCが豊富なのでお肌にもよいし、糖質を効率よくエネルギに変えてくれるビタミンB1も入っているので、余分な脂肪をためないように働いてくれます(^^)フルーツの中では、糖質も脂質も低いので、嬉しいですね!
ちなみにホワイトとルビーのちがいについて
多いな違いはβカロチンとリコピンの量がルビーの方に豊富にあること(^^)
βカロチンは小腸で吸収されるとビタミンAに変わるので、乾燥やシワからお肌を守って潤いをあたえてくれます(*≧∀≦*)
リコピンは強い抗酸化作用があるので、活性酸素や、紫外線からお肌を守ってくれます!キャッ♪
なので美容のためには、ルビーの方がいいですねー(^^)
あ、ただ、リコピンは脂質と一緒にとらないと吸収されないという研究結果がでてるので、食後に食べたり、脂質の高いフルーツ、アボガドとかと一緒に食べたり、オリーブオイルをかけてサラダにして食べるといいです(^^)
ちなみにビタミンAも脂質ととった方が吸収率がアップします(*^▽^*)
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