~病院にて~
先生に伝えたことは、下血が再度始まってしまったこと、食事後は必ずトイレに行きたくなり、下痢と血が毎回でることです。
血液検査では炎症反応はでていないので先生もなんでだろうとおっしゃっていたそうです・・・^^;。
イタリア旅行、大分帰省から帰ってきた時は問題なかったので、タイムラグとかってあるんでしょうかと聞いたところ、人にもよるし一概には言えないとのお答えでした。。。
で、先生は直腸検査するからと看護婦さんに器具を持ってくるように言ったら、うちの夫は『えっ?!今するんですか?!』と言い、先生は『そうだよ』って言ったら、『今すぐはちょっとー・・・(今日は心の準備してきてないょー(*_*;))』と夫の返事と顔見た先生が察してくれたのか、『じゃぁ2週間後また来て、その時まだ下血していたら、直腸検査するから、心の準備してこいよ!』っておっしゃったそうです。
心の準備ができてないからと直腸検査拒んだ30代の大の男の大人・・・(*´艸`*)ウケる(笑)
~その後~
数日は日に日に悪くなり、食べるとすぐきゅるるるる~と痛くなり、血の量も多くなってきてしまっていました・・・(-_-;)ヤバイ
●考えられる原因
・イタリアでの食事 オリーブオイルが多く使われていることなど
・長時間のフライトや団体行動の観光などによる疲れ 8時間の時差ボケ
・旅行行ったわりに調子もよく、日本帰国後も大分帰省で、お肉結構たべた
食事は、NGであろうものは避けていたし、確かに日本で私が気をつけて手作りしたものに比べれは良くないかもだけど、ワインも飲んでないし、油もの避けたし、どっちかと言うと、疲れが大きかったのかなぁと二人で考えています。
食べ物は他の方のブログをみていても、すぐ反応する人も多いみたいだし、疲れであればタイムラグがあったのも、なんとなく納得だし、帰ってきて気がゆるんで一気にきたのかもしれないし。
ということで、以前下血した際も、1ヶ月半くらいかかりましたが、今と同じ薬と食事で良くなったのだから、同じように食事を気をつけて作って、なるべく疲れをためないようにすればよくなるかな(^^)。
会社で毎日飲んでいるほうじ茶をやめてお水にしてみたり、本人も気をつけているようです(^^)
さてさて昨日あたりから、下痢から軟便に変わってきて、血も止まりましたーヽ(=´▽`=)ノ
ヤッタネ☆☆☆この調子で、がんばろー♪
☆最近の安心レシピ☆
餃子が食べたーいと思ったので・・・
・スープ餃子
白菜や大根などみじん切りにして
塩もみして水気を切り、肉はなし! その変わり焼き肉のタレを少量入れて 揉み込み、水餃子の皮でつつみました。 旦那さんからも『本当にお肉入ってないの? なんか肉の味がする♪』と好評でした(^^)
・豆腐と小松菜のおじや
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・めかじきのマヨポン酢ソテー いつものキューピー75%カットを使用 付け合せは、はちみつの人参グラッセと粉ふきいも ・豆腐サラダ ノンオイルドレッシング ・はんぺんと里芋の煮物 ・ごはん ・白菜と大根のお味噌汁 |
・ぶりのてりやき ・ちくじゃが 玉ねぎ・じゃがいも・ちくわを煮込んで最後に卵で とじたらできあがり♪給食にでていた懐かし味(^^♪ ・ほうれん草とツナのサラダ ほうれん草ゆでて、ノンオイルのツナ缶に75%カット マヨと醤油をちょっとかけてまぜるだけ ・ごはん ・白菜と豆腐のお味噌汁 |
・塩麹漬けの鶏の胸肉焼き 皮とって油無しのつけダレだけで焼きます。 ちょっとポン酢たらすとおいしーよ♪ ・ほうれん草の白和え こちらのクックパット参考にほうれん草白和え 人参としめじ、ひじきはいれてません。 ・大根とはんぺんの煮物 ・ちくわと大根のお味噌汁 ・ごはん |
・ほうれん草と納豆、おくらのパスタ 再燃中なので、納豆はひき割りにしておきました。 ちなみに私の方は美容にいいと最近テレビでみた キムチも のせてまーす♪ |
週末のお昼はパスタ率高いかも(笑) ・なすとアスパラ、パプリカのトマトパスタ なすは皮をむいて。アスパラと赤ピーマンは腸に いいらしいです(^^)。 小さじ1/2のオリーブオイルとにんにく1/2かけみじん 切りで香りづけ。野菜だけなので油分味があっさり しすぎちゃうときは、ブイヨンや味噌を少し入れると コクがでます(^^) ・レタスと玉ねぎのスープ |
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