2016年10月21日金曜日

もみ菜

最近台風の影響らしくで、ニンジンやら、レタスやら、ほうれん草とか大根とか野菜が高いっ!!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
そんな中、うちの近くを散歩していたら、直売所で【もみ菜】というものを発見したよ。これ一束100円。
やすーい!けどなんでしょうね、もみ菜って。聞いてみたら、大根の葉っぱらしい。『湯がいても、炒めてもおいしいよ』と直売所のおばあちゃんに教えてもらい、買って帰りました。
うちに帰って調べてみたら、大根が育つように、感覚をあけるために間引きしたものをいうのでした。

ということで、今回は、ぬか漬けと菜飯にしてみました!(^^)!
ぬか床に2日間つけたものです
ゆでて、刻んで、ごま油・すりごま・お塩を適量入れて白ご飯にまぜただけ。
どちらもおいしかったです!大根の葉って栄養が豊富だから、大根の赤ちゃんとはいえ、きっと栄養は多くあるはず☆また見つけたら買おーっと(^^♪

0 件のコメント:

コメントを投稿