2014年7月5日土曜日

潰瘍性大腸炎日記 通院日&安心レシピ

先週は、旦那さん月1回の検診日でした。
調子は特に変わりなく、時々下痢になるくらいで比較的いろんな食べ物にトライしている状況です。
きのことかベーコンとかは、料理に少し入っている程度では特に問題なく、パスタ屋さんのパスタやピザは比較的普通に食べれてます(^^)。(クリーム系とかオイルベースは避けておりますが・・・)

潰瘍性大腸炎になってから半年以上経過し、そろそろ内視鏡検査の時期かと先生に聞きましたが、秋頃にしようと言われたそうで、ちょっとほっとしている旦那さんでした(*´艸`*)

そして今回変更事項が1つ。お薬を他のも試して見ようと先生から提案があり、ペンタサからアサコールになりました。
アサコールに変更してから1周間近くたちますが、特に変化はないそうです^^;。
首相の安倍さんは、アサコールが合うらしく、揚げ物やお酒も飲んだりしているみたいなので、旦那さんもたまには飲めるようになるといいけどね(^^)

さて、今回も最近作った低脂質レシピアップしておきまーす(^^)
といっても最近写真とるのさぼっていたので、2枚ですすみません・・・


・ぶり大根
・野菜チャンプルー
お豆腐とあまった野菜でできるので楽~。油少なくても
卵やつゆで少し煮詰めるので低脂質でつくれます。
・きゅうりと新玉ねぎの酢の物
・ごはん
・なすのお味噌汁

・ピーマンの肉詰め
お肉は鶏胸肉のひき肉です。美味しくできました(^^)
・ポテトサラダ
 いつもの75%脂質カットのマヨネーズ
・焼きナス
この時期はなすがおいしいですよね♡焼きナスは
油使わずただコンロで焼くだけなのでよくつくります!
・きゅうり叩き割りの塩もみ
・青梗菜の中華スープ炒め煮
 スープ炒め煮にすることで、油すくなくつくれます。
・ごはん
ほうれん草と豆腐のお味噌汁

0 件のコメント:

コメントを投稿